Перейти к содержанию
Supramania.ru
Авторизация  
kit-nikolay

Jza70 W57 Lhd

Рекомендуемые сообщения

Начну с того что о 70-й супре я мечтал еще со времен когда у меня появился 20-й соарер, но почему то звезды тогда не сошлись на ней. И вот спустя 2-3 года я всетаки заполучил то что очень давно хотел, а именно 70й кузов, тарга, турбо, механика и приятным бонусом оказался левый руль. За это могу только сказать спасибо Гене, на его машину я заглядывался с тех пор как только на форуме он вывесил свое объявления, но Ханты-Мансийск был очень далеко а машинка меня сразу привлекла. В очередной раз пересматривая объявления о продаже 70-к я натыкаюсь в его объявления на фразу "Машина в Москве" и подумал что это судьда - нужно предлагать бартер!
В итоге прошло чуть более месяца и я завладел этой секси леди))))

Да Гена предупреждал меня что это неандерталец по сравнению с моим сараем, но как оказалось это было еще мягко сказано.
Первые впечатления:
руль не повернешь (отключен сигнал на соленоид PPS)
педаль тормоза нужно нажимать с ощутимым усилием
педаль газа тоже почему то очень тугая (видимо нужно попробовать смазать тросик)
подвеска жесткая, салон от этого весь гремит и трещит
боковая поддержка сидушки меня приятно зажала)))
выхлоп HKS, басит но не громко

Не смотря на некоторые неудобства я с огромным удовольствием тронулся с места и поехал!

Что могу сказать, после владения машиной за 2 дня - тянет хорошо, по сравнению с соарером.
Подвеска доставляет немного дискомфорта, и сильно уступает активной гидро подвеске 32-го сарая.
До сих пор не привык с отсутствию 4WS, где я проходил в одни прием теперь в 2-3.
На дня приступлю устранять косяки которые Гена описал в своем бортовике.

Если в двух словах, то машиной я очень доволен, а когда устраняю основные косяки, то буду счастлив)))))



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так как я временно в минусах начну с бюджетных исправлений по списку:
1. Проволочка на MREL \\ перепаял блок управления двигателем
2. Сопротивление печки \\ заново смотал родное сопротивление
3. Трубка на бачек ГУРа \\ поставил доп хомут и подтянул установленный
4. 1ая скорость дворника \\ замена Wiper Relay Control на аналог от 70го марка
5. Задний ход лягушка \\ подпаял и протянул проводку из салона
6. Лампочку в Туманку \\ заменил
7. Лампочку в Подсветку номера \\ заменил
8. Лампочка в кнопку аварийки \\ заменил
9. Концевик открывания багажника \\ соединение соленоида с тросом переделано
10. Открывание бензобака \\ Тросик подьянуть, смазать
11. Подача ОЖ в печку \\ клапан печки куплен, ждет когда дойдут кури
12. Тормозные шланги \\ тормозные шланги новые вкруг

1. Доставка зимних колес,ковер,капот,губа 2000
2. Губа \\ поставил
3. Ковер в багажник \\ поставил
4. Концевики \\ отправить от Супуры - нужно установить

1. Диагностика подвески \\ передний левый ступичный шумит, под замену сайленты правого переднего нижнего рычага, втулки заднего стаба, правая шаровая люфтит - все кроме ступичного замененго
2. Зимние колеса \\ Пришло)
3. Сход развал \\ сделано
4. Резина на перед 215-225 3000 \\ Нах скоро зима

1. Блок климата (ползунок, подстветка) \\ ползунок заменил, вернул зеленую подсветку
2. упоры крышки багажника 2000 \\ установил - держут
3. Блок предов крепление (нижняя часть) смотки \\ Нижняя часть блока, крепление - блок предов найден в закромах подвала гаража
4. Дверные карты (НАХ)
5. Пластик под кнопки ЦЗ и в ручки \\ установлены новые черного цвета
6. Пластмаски под бампер // купил, нужно установитановить
7. Пыльник двигателя // купил, нужно установить
8. Козырек водительский (Обшивка крыши козырьков) \\ Клинит при открывании
9. Подавалки ремней \\ 2000
10. Подшипник первичного вала и выжимной \\ 3000 - заменил

1. Фары хрусталь Депо + Ксенон 4300к \\ 1500 + 3500 - фары установлены, ксенон нах)
2. Коврики \\ изготовление под заказ
3. Стойки \\ Cusco Zero 2
4. Капот покраска \\ 10000
5. Молдинги не в цвет кузова \\ ХЗ - мне нравится Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(madbear @ 28.10.2014, 15:18) <{POST_SNAPBACK}>
тормозные шланги гудридж нннада?
продам новые запчасти


Нужны упоры багажника и передние тормозные шланги, но пока нет денег, как разберусь с финансами - напишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
С рулем что-то странно. У меня на дорестайл рейке не было клапана в принципе. Спереди стояли 235/45R17 и я руль даже без гидрача крутил довольно легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Там где нет клапана, ГУР качает всегда по полной, а там где он есть, то без подачи напряжения на него ток жидкости ограничивается по максимум, как в режиме езды на высокой скорости, где ГУР практически не нужен.

У меня на 20-м сарае, без гидрача руль почти не поворачивался, с гидрачем и подключенным клапаном PPS крутился одним пальцем) Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а вам не приходило в голову что рейка могда быть меняна на рейку от жза?у меня к ней в косе даж фишка есть,ток пустая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
да не было, конечно.
леворукая рейка рестайл там просто

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата
а вам не приходило в голову что рейка могда быть меняна на рейку от жза?

Употребляешь?

Поздравляю с машиной, Коль! Зима впереди предстоит не легкая
Цитата
педаль тормоза нужно нажимать с ощутимым усилием

Хочу услышать мнение Теоретика, напомню на машине стоят тормоза с Ниссан ГТР, ГТЦ сток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня и на сток тормозах приходиться давить с усилием, собственно только это меня в них и не устраивает. Без вакуумника вообще не продавить педаль, не затормозить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Andreynizkiy @ 29.10.2014, 17:56) <{POST_SNAPBACK}>
у меня тот же гтр тормоза в круг и до смены вакумника приходилось давить на педаль с усилием , купил с распила , теперь легкие и прятные


С какого кузова приобрел вакумник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я менял на своей вакурмник и гтц и шланги, суппорта все были в идеале (сток), все равно тормоза не устраивали! По сравнению с той машиной, что была поджопом, никуда не годились

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Итак что мы имеем на сегодня, не приходит напряжение на MAIN реле, если быть точным, то туда приходит всего 9В, что не достаточна для его включения: Гена предполагал что на реле сигнал M-REL не проходил из-за кривого сращивания косы, но оказалось все намного печальнее... Я прозвонил косу от фишки мозгов до контакта MAIN реле на блоке предохранителей и все звонится на ура. После решил проверить напругу выходящую с мозгов (пин M-REL) и не тут то было, на выходе вы имеем все теже 9В.

Решено вскрыть мозги (парт намбер 89661-22470)
Сгоревший конденсатор, одна нога совсем отгнила:

Конденсатор 33мкрФ 35В, под рукой ничего похожего не нашлось, решил поставить для проверки наиболее подходящий из запасов - 47мкр 25В (так как думаю напряжение там врятли превышает 16В).

Сгоревший резистор:

Точную маркировку определить не удалось, по фото из интернета у него маркировка Красный-Красный-Золотой-Золотой (что соответствует сопротивлению 2.2ОМ). Выпаял, проверил и как ни странно он хоть и поджаренный но выдает именно 2.2ОМ, решено выпаять и поставить резюк с такой же маркировкой их мозгов 7М, благо он там нашелся только в 1.5 раза больше.

Все собрал, ставлю, включаю зажигание, подкидываю тестер к оголенному выходу M-REL, а там сук снова 9В... Вот задачка перед сном и на весь сегодняшний рабочий день...

P.S. у кого есть под рукой мозг от JZX90 буду очень благодарен за фото резистора R371 (нужна его маркировка), а пока ломаю голову в чем еще может быть проблема низкого напряжения на выходе M-REL!

P.P.S. и это только начало, одну машину только доделал и получил новую головную боль!)))) По хорошему нужно заново переплести моторную косу, сделано все очень коряво, спайка на спайке, фишки не разбирались, есть места где на 10-20см длины провода 3 спайки... Зачем??? Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, с 90-го (марк, чайзер, креста) 100%, бъется по номеру и по фото, их ни с чем не спутаешь. На 70-ке фишки двух рядные, на 90х четырех

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нашел фото моих мозгов, и я не ошибся) Действительно маркировка резюка RRGG (на фото он вверх ногами):


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Andreynizkiy @ 30.10.2014, 12:59) <{POST_SNAPBACK}>
мозги с 90тика точно ? а то болезнь 70 тых мозгов


Не соглашусь, во первых перерыл море инфы и это встречается как на 30х сараях так и на 90х марках, а причина вся кроется в возрасте, т.к. электролитический конденсатор имеет срок службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
надо твердотельные кондеры ставить и тогда на вечно будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гена, твердотельный кондер емкости 33мкрФ будет размером больше блока ECU, о чем можно разговаривать если представить какого размера будет кондер емкости от 100мкрФ и выше)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Процесс реанимации сдвинулся с мертвой точки:
1. Найдена и устранена причина отсутствия нужного напряжения на выходе мозгов с пина M-REL
Прозвонка проводки показала что сигнал от фишки мозгов до реле MAIN звонится на "Ура", после чего я попал в недоумение, но не отчаился и решил копать дальше, начал с проверки напряжение на выходе в результате чего получил 9В (что явно не хватало для включения реле), вместо требуемых 12В. Решено вскрывать мозги и на первый взгляд проблема на лицо - сгорел потек кондер 33мкрФ 35В, залил и дорожки и поджарился резистор

Благо радио деталей в закромах предостаточно (остались с 32-го) перепаиваю кондер, только ставлю номиналом 47мкрФ на 25В в целях эксперимента (до заезда в магазин радио деталей), потом начинается долгий процесс поиска маркировки поджаренного резистора, 2 часа просмотра фото блоков управления двигателя 1JZ-GTE всяких модификаций выявили что номинал этого резистора 2.2ОМ (что соответствует раскраске RRGG либо RRBG в зависимости от годов выпуска), быстренько выпаиваю резистор с мозгом 7M-GTE только большей мощности (он больше и толще) для проверки и меняю поджаренный, который на удивление выдавал свой заявленный номинал....

Вроде бы все заменено, можно тестировать, но сомнения меня не покидают, так просто быть не может... И результат не заставил долго себя ждать - ничего не изменилось, как было 9В так и осталось( Весь в раздумьях в пошел домой спать, завтра будет новый день и будут работать магазины радио деталей. Переписываю параметры всех кондеров с платы мозгов для покупки. Вечером в разговоре с отцов упомянул свою проблему, он говорит смотри транзисторы.

На следующий день снимаю временно впаянный кондер и мою под ним дорожки, которые немного повредило электролитом, после прозваниваю дорожки - все ОК, далее выпаиваю еще один кондер на 15мкпФ 35В который тоже немного подтек - меряю номинал выдает 22мкрФ (очень странно, но пох), мою дорожки. 15мкрФ - номинал который давно уже не выпускается и купить его не возможно, но благо есть мозги от 7М где стоит точно такойже, выпаиваю, меряю номинал - 15мкрФ - отлично, то что нужно.



Приступаем к сборке, ставим 2 кондера (33мкрФ 50В - новый и 15мкрФ 35В - от 7М, 1 резистор - новый)


И бежим пробовать, но сомнения меня по прежнему не покидают, ведь это не может быть фатальной причиной и как оказалось все по прежнему, на выходе 9В...

Снимает мозг и начинаю по плате смотреть куда идет этот пин (M-REL) и первым в цепи я натыкают на транзистор, переворачиваю плату, а он как то странно выгляди, не долго думаю выпаиваю для прозвонки. Как оказалось не зря он подозрительно выглядел, потому что звонится он неправильно.


Берем старый верный мозг 7М, ищем подобный транзистор и находим нечто похожее по габаритам, так как точно такойже маркировки невозможно найти... пропасть в электронике 6 и может и более лет. Но глаза боятся а руки делают, была не была ставим этот транзистор. Перед проверкой уверенность в успехе 90%, поворачиваю ключ и о чудо 10.7В на выходе, как и на тестовых мозгах (которые я взял у другу на всякий случай от JZZ30), услышал как заработал топливный насос и загорелся "Check", значит все ОК, реле включается.
Теперь со спокойной душой можно все еще аккуратненько пропаять и ставить на место)))

2. Подключен соленоид рулевой рейки (PPS)
Тяжелый руль не давал мне покоя с первого дня покупки, это крайне не удобно.... Гена сказал что соленоид рейки был подключен как раз на пин мозгов M-REL, проверить возможности не было, так как эту фишку он демонтировал, придется поверить на слово. Если его слава верны то это и была причина выхода из строя транзистора цепи MREL, так как соленоид нагружает цепь током 1.2А, а это довольно не мало. Копаться в потрахах пассажирской стороны в поисках блока PPS времени не было, поэтому решено временно запитать его постоянным напряжением 12В от силового выхода реле MAIN, которое включается после поворота ключа зажигания.
Результат превзошел ожидания, руль теперь всегда крутится одним пальцем, но это решение временно! Так как на скорости это не информативно и совершенно неверных алгоритм работы. Сегодня буду разбираться обшивку в надежде найти родной ECU PPS)

3. Заменил фары.
С первого дня был удивлен на сколько же хреново в машине светят фары: левая фара DEPO была установлена вверх ногами, что говорит о ее полной неэффективности + задрана вверх, правая фара оригинал KOITO с рассеивателем на стекле (КПД таких фар 27%) и также задрана вверх. Не долго думаю заказываю новый DEPO хрусталь, устанавливаю, регулирую и могу сказать следующее:
Ближний на 4 из 5
Дальний 5+



Новая и старая


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай, как тебе вообще свет по сравнению с Соарером? Какие лампы поставил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По сравнению с 20м - небо и земля, там можно сказать что его вообще нет)))
По сравнению с 30м - не могу объективно сравнить, в 30ке стоял ксенон, в Супре стоят лампы Philips Crystal Vision Bright white light, в сухую погоду примерно одинаково, в дождь ксенон проигрывает, но дальний в Супре теперь просто сумашедший! Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

×
×
  • Создать...